ふれあいJA広場
大人気企画のみそ造りで国消国産を進めます
- 三重県 JA鈴鹿
- 2024年4月
JA鈴鹿(すずか)では毎年、みそ造りを「食彩工房味夢〜みらい〜」でおこなっています。2023年度は1月11日から2月3日までの24日間で総勢360人がみそ造りを体験しました。みそは地元鈴鹿産の米とダイズ、新予約商品の共同購入運動でおなじみの塩「シママース」を使用。管内の方からとても評判がよい、無添加のおいしいみそです。自身で収穫したダイズも使用可。立派な黒マメを持ち込む人もいて、自分だけのみそを作ることもできます。
毎年この時期に仕込み、できあがるのは10月。口コミで若い人の体験申し込みも増えており、またうれしいことに「子どもが小さい頃からこのみそを使ったみそ汁しか飲まない」という話も耳にします。これからもみそ造りを通して、おいしくて安全・安心な食卓作りを応援しています。
(益川江利子)