ふれあいJA広場
お弁当形式の料理教室で、家族とともに味わう
- 長崎県 JAごとう
- 2024年9月
「今日は何を作るの?」と準備した食材とレシピをのぞき込み、「へぇ〜、おいしそう」と女性部員のみんなで顔を見合わせます。毎年恒例の6月の料理教室。今年はトウモロコシのバターじょうゆご飯、鶏むね肉とインゲンの黒酢あん炒め、こんにゃく唐揚げ、ホウレンソウとワカメのオイスターソース和え、豚肉とタマネギの黒酢風味サラダ、牛乳ようかんの6品を調理しました。
直売所に並ぶ旬の野菜を使用し、『家の光』のバックナンバーからレシピを見つけ、共同購入商品の新商品を試しながら料理教室を開催しています。
例年、最初の支部交流となる料理教室はとても人気があります。コロナ禍以降、お弁当形式にしたことで家族に活動の報告とともに、いっしょに味わうことができると喜ばれています。
身も心も満たされる活動をこれからも企画・実施していきます。
(山田美子)